Station - ALU

Eine Recheneinheit

Am Bus soll zusätzlich zu 3 Registern eine Recheneinheit (ALU) angebunden werden.

ALU

Lade zur Simulation dieses Systems die Datei registermaschine.txt herunter und benenne sie in registermaschine.py um.

(a) Führe das folgende Testprogramm aus. Beachte, dass das importierte Modul registermaschine.py im selben Verzeichnis wie das Testprogramm abgespeichert ist.

from registermaschine import *

# Erzeugung der Register
r1 = Register(5)
r2 = Register(3)
r3 = Register(0)

# Erzeugung des Busses
bus = Bus()

# Erzeugung der ALU
alu = ALU_addsub()

# Erzeugung der Tore
tor1 = Tor(r1, bus, "read")
tor2 = Tor(r1, bus, "write")

tor3 = Tor(r2, bus, "read")
tor4 = Tor(r2, bus, "write")

tor5 = Tor(r3, bus, "read")
tor6 = Tor(r3, bus, "write")

tor7 = Tor(alu.akku, bus, "read")
tor8 = Tor(alu.akku, bus, "write")

tor15 = Tor(alu.puffer, bus, "read")
tor16 = Tor(alu.puffer, bus, "write")

# Ausgabe der Registerinhalte

print("r1:", r1.wert)
print("r2:", r2.wert)
print("r3:", r3.wert)

(b) Analysiere das Testprogramm. Hast du eine Vermutung, was in den einzelnen Schritten hier abläuft.

(c) Ergänze weitere print-Anweisungen, um die Abläufe transparent zu machen.

(a) Welche der folgenden Zuweisungen wird im Testprogramm ausgeführt: r1 = r2 + r3, r2 = r1 + r3, r3 = r1 + r2? Begründe.

(b) Was muss man am Testprogramm ändern, wenn man die Zuweisung r1 = r1 + r2 ausführen will?

(c) Was muss man am Testprogramm ändern, wenn man die Zuweisung r2 = r1 - r3 ausführen will?

Benutze die Klasse ALU_incdec, um folgende Zuweisungen auszuführen: r2 = r2 + 1, r1 = r1 - 1.

ALU

Software-Bausteine zur Simulation einer ALU

Das Klassendiagramm beschreibt die Struktur der Software-Bausteine zur Simulation einer ALU. Beachte, dass hier zwei verschiedene Recheneinheiten zur Verfügung gestellt werden.

Tor-Bus-Komponente

Ein ALU_addsub-Objekt erzeugt und verwaltet zwei Register-Objekte. Mit den Methoden add und sub werden die aktuellen Werte dieser Registerobjekte zusammenadiert bzw. voneinander subtrahiert. das Berechnungsergebnis wird im akku-Registerobjekt gespeichert.

Tor-Bus-Komponente

Ein ALU_incdec-Objekt arbeitet analog. Zum Inkrementieren (inc) bzw. Dekrementieren (dec) wird hier kein puffer-Registerobjekt benötigt.