Station - Bus

Datentransfer über einen Bus

Wir betrachten 3 Register, die über Tore an eine Datenleitung (einen sogenannten Bus) angebunden sind.

Bus mit Registern

Lade zur Simulation dieses Systems die Datei registermaschine.txt herunter und benenne sie in registermaschine.py um. Du musst die Details der hier definierten Klassen nicht verstehen. Entscheidend ist, das Verhalten von Bus- und Tor-Objekten zu kennen.

(a) Führe das folgende Testprogramm aus. Beachte, dass das importierte Modul registermaschine.py im selben Verzeichnis wie das Testprogramm abgespeichert ist.

from registermaschine import *

# Erzeugung der Register
r1 = Register(5)
r2 = Register(3)
r3 = Register(0)

# Erzeugung des Busses
bus = Bus()

# Erzeugung der Tore
tor1 = Tor(r1, bus, "read")
tor2 = Tor(r1, bus, "write")

tor3 = Tor(r2, bus, "read")
tor4 = Tor(r2, bus, "write")

tor5 = Tor(r3, bus, "read")
tor6 = Tor(r3, bus, "write")

# Ausgabe der Registerinhalte
print("r1:", r1.wert)
print("r2:", r2.wert)
print("r3:", r3.wert)

# Verarbeitung der Registerinhalte
tor2.oeffnen()
tor3.oeffnen()
tor3.schliessen()
tor2.schliessen()

# Ausgabe der Registerinhalte
print("r1:", r1.wert)
print("r2:", r2.wert)
print("r3:", r3.wert)

(b) Hast du eine Erklärung für die Ausgaben des Testprogramms?

(a) Was geschieht, wenn man zusätzlich tor5 öffnet?

(b) Was geschieht, wenn man zusätzlich tor6 öffnet?