Einstieg logische Verknüpfungen

In der Schule

Der neue Informatik Lehrer Herr Schneider benutzt ein einfaches System, um für Disziplin in seinem Unterricht zu sorgen. Sowohl bei vergessenen Hausaufgaben, als auch bei vergessenem Arbeitsmaterial bekommt der betroffene Schüler einen Strich. Bei drei Strichen entsprechend eine schriftliche Mitteilung an die Eltern.

Im Unterricht werden Arbeitsaufträge erteilt. Hausaufgabe ist immer, diese Arbeitsaufträge zuhause fertig zu stellen. Wurde der Schüler bereits in der Stunde fertig, so hat er keine Hausaufgaben.

Des Weiteren leitet Herr Schneider die Robotik-AG der Schule. Hier dürfen nur Schüler teilnehmen, die 14 Jahre oder älter sind und Informatik als Schulfach haben.

Aufgabe 1: Vervollständige folgende Tabellen

vergessen
vergessen
Strich
bekommen
falsch falsch
falsch wahr
wahr falsch

Arbeitsauftrag
fertig
Rest als
Hausaufgabe
falsch

oder älter
als Schulfach
Teilnahme-
berechtigt
falsch falsch
falsch wahr

Aufgabe 2: Binärschreibweise

Du weißt bereits aus dem Kapitel Binärdarstellung von Information, dass ein Bit eine Einheit zur Informationsdarstellung ist, die genau zwei Werte annehmen kann, 0 und 1. In der digitalen Logik erfolgt nun folgende Zuordnung:

wahr 1
falsch 0

Übersetze nun die Tabellen aus Aufgabe 1 in Binärschreibweise!

Aufgabe 3: Interpretieren

Die Tabellen entsprechen Verknüpfungen. Welche Verknüpfungen werden jeweils repräsentiert?

Aufgabe 4:

In der deutschen Sprache wird oder in zwei Bedeutungen verwendet: Zum einen kann es sich um ein ausschließendes oder (entweder oder) handeln oder um ein nicht ausschließendes oder (einschließendes oder).

Finde für jede Bedeutung je ein Beispiel und entscheide, welche Bedeutung der ODER -Verknüpfung entspricht.